Que es tener un cuerpo Alcalino?!?
Algunos de ustedes han escuchado
sobre el tener un cuerpo alcalizado? Yo antes escuchaba mucho esta
palabra y sabia que era algo bueno tener un cuerpo "alcalino"
pero no estaba segura que significaba exactamente. El día de hoy
les voy a explicar que es tener un cuerpo alcalino y la IMPORTANCIA
de mantener un cuerpo alcalino.
Aquí les muestro una imagen donde
pueden ver que es importante mantener un pH entre 7.35-7.45
para tener una buena SALUD!
Bueno y se han de preguntar, por
que es necesario tener un pH de 7?
1. Producción de Energía
2. Eliminación
3. Absorción de vitaminas y
minerales
4. Desintoxicación
5. Como el cuerpo descompostura la
grasa, carbohidratos, proteína, etc.
6. Función del sistema nervioso y
cerebro
7. Y mucho mas....
Básicamente lo que estoy tratando
de decir es que nuestras células necesitan un pH apropiado para
utilizar todos los nutrientes y desechar lo mal.
COMO SE CREAN ACIDOS EN EL
CUERPO?
1. En el proceso de digestión se
crean muchos ácidos que necesitan neutralizar para mantener
ALCALINO el cuerpo y no ACIDO.
2. Alimentos que crean ácidos en
el cuerpo.
Para poder NEUTRALIZAR los ácidos
que se crean en nuestro organismo a la hora de digerir la comida y a
causa de alimentos ácidos, es NECESARIO consumir mas alimentos
alcalinos, esta es una imagen de la diferencia entre alimentos
ALCALINOS y ACIDOS.
Que nos dice esta imagen?
COME MAS FRUTAS Y VERDURAS PARA
MANTENER UN CUERPO ALCALINO!!!
Yo escuchaba ALCALINO y pensaba en
una palabra rara medica y no le daba mucha importancia pero cuando
comencé a ver los BENEFICIOS de tener un cuerpo alcalino me di
cuenta lo importante que realmente es!
Si llevas una dieta normal
comiendo proteína de animal, es muy probable que tu organismo este
ACIDO! Pues te tengo la buena noticia que puedes hacer algo al
respecto y tener un cuerpo mas ALCALINO!!
COMO?!?
Comer mas frutas y verduras
CRUDAS!
Les platico algunos beneficios
que YO EN LO PERSONAL sentí al llevar una dieta mas ALCALINA:
1. Claridad de mente-- Yo sufría
de mucha ansiedad y preocupación, cuando comencé a tener una dieta
Crudivegana se fue bastante de mi ansiedad y podía pensar mas
claro. Esto en torno me hizo estar mas feliz!!
2. MUCHA MEJOR DIGESTION! Para mi
era lo mas normal ir al baño cada 2 o 3 días, y el día que iba
era fiesta! jajaja Muy triste la verdad y siempre me sentía pesada
y cansada... Ahora voy de 3 a 4 veces al día!! INCREIBLE!!
3. ENERGIA! Muchas veces me sentía
súper cansada y levantarme en las mañanas era LO PEOR!! Tardaba
como media hora en despertar, ahora ni siquiera necesito alarma, me
despierto con una energía increíble!!
4. Mejoro mi manera de dormir.
Desde muy pequeña sufrí de insomnio y llegue a tomar pastillas
para dormir, pasiflorina, melatonina, etc... DE TODO!! Dormir es TAN
IMPORTANTE para nuestro bienestar. Ahora en cuanto cierro los ojos
me quedo dormida, cosa que nunca en la vida!! Estoy muy agradecida
por que por primera vez en vida estoy durmiendo de la manera que se
debe dormir...
5. Me puedo enfocar mas en mi
trabajo.
Si quieres algunos de estos
beneficios te recomiendo mucho veas la dieta que estas llevando, la
analices y trates de agregas mas frutas y verduras a tu dieta.
Las enfermedades nacen en un
cuerpo acido.
El problema de la proteína de
animal es que es muy acida y tiene muy poca fibra por lo cual se
queda estancada en tu cuerpo sin moverse. Necesitas alimentos
alcalinos como frutas y verduras, llenos de agua y fibra que van
ayudar a tu cuerpo desechar todo lo demás!!
Sabias que un pedazo de carne
se puede quedar ÚNICAMENTE en tu estomago por mas de 6 horas!? Es
muy peligroso por que se queda estancado, pudriéndose y
contaminando otros órganos y haciendo tu cuerpo acido.
Una recomendación es agregando
mas frutas y verduras a tu desayuno. Una manera muy fácil
es en un licuado! Es rápido, fácil, te lo puedes llevar contigo y
aparte te va saber delicioso!!! Te vas a sentir muy bien que estas
haciendo una comida SALUDABLE en tu día y es un súper comienzo!!
Aquí les va una receta! :D
-1/4 pina
-2 mangos
-Unas ramitas de ESPINACA
-1 tira de Apio
-Un poco de cilantro (un puno
pequeño de tu mano)--Cilantro es ALTO DESINTOXICADOR
**en este delicioso licuado estas
incorporando Frutas, Verduras y hasta una hierba alta
desintoxicante!!!
Que bonito es ser Saludable no?!!
A mi ME ENCANTAAAA!!! Aparte vean
esos colores hermosooos!!! Comer saludable es súper delicioso,
nutritivo y divertido!!
Si tienes niños pequeños, les
va encantar comer alimentos llenos de color y vida!!
Salud por una buena salud, por
sentirnos llenos de vida, llenos de energía, mas jóvenes cada día
y ser seres MAS FELICIES!!!
P.D. Les dejo el link para un
video que tengo sobre la DIFERENCIA entre un jugo y un licuado
VERDE. Es en Ingles!!
http://www.youtube.com/watch?v=RtNdTQZOB8M
Los beneficios de una alimentación alcalina
Cada
día escucho más sobre la alimentación alcalina y lo positiva que
puede resultar para nuestra salud. Personalmente me afecta bastante
cualquier pequeño cambio que haga en mis hábitos alimenticios y
me interesa saber todo lo que puedo hacer para llevar una
alimentación más sana. Por eso, he decidido investigar un poco
más, para saber qué es exactamente la dieta alcalina (¿una dieta
para adelgazar? ¿una dieta curativa para alguna enfermedad?) y si
vale la pena intentar seguirla.
La
dieta alcalina busca un equilibrio en la alimentación reduciendo
el consumo de productos ácidos y aumentando la cantidad de
productos alcalinos. Se basa en la transformación que sufren los
alimentos una vez los digerimos, pues dependiendo de si éstos
tienen efectos acidificantes o alcalinos, influyen de manera
positiva o negativa en la actividad del organismo.
Pero
vamos a saber más...
Para
entenderlo todo un poco mejor, tenemos que saber antes qué es el
pH. El pH es el potencial de hidrógeno, la concentración de iones
de hidrógeno que hay en un fluido (por ejemplo, la sangre o la
orina). Estos iones son producidos por los ácidos que hay
disueltos en el fluido (una sustancia ácida libera iones de
hidrógeno y una sustancia alcalina los absorbe). Por eso, cuantos
más iones de hidrógeno haya en una solución, más ácida será.
El
grado de acidez o alcalinidad se mide con una escala de pH que
va del 0 (extremo ácido) al 14 (extremo alcalino), y cuyo valor
neutro es el 7. Así, si el pH es de 0 a 6, la sustancia se
considera ácida; si es de 8 a 14, la sustancia será alcalina; y
si posee un pH 7, es neutra. Ésta es la razón por la cual medir
el pH de nuestros fluidos corporales y tejidos nos permite
determinar si nuestro cuerpo está en un estado de equilibrio
ácido-alcalino.
Todas
las funciones corporales producen efectos ácidos, por ejemplo, a
nivel celular se produce una combustión interna en la que se
libera calor corporal y los residuos que se originan son de
naturaleza ácida. Esto significa que es normal que la sangre y los
tejidos se acidifiquen. Aun así, el organismo tiene un sistema de
regulación y lo que hace es liberar los excesos de ácidos a
través de las vías naturales de eliminación: riñones (orina),
intestino (heces), piel (transpiración) y pulmones (respiración).
El
pH idóneo de la sangre oscila entre 7,35 y 7,45. Cuando se
incrementa el nivel de acidez por factores externos (alimentación,
estrés, polución, etc.), la sangre reacciona aportando bases
alcalinas para neutralizar los ácidos. Por esoes preciso que la
sangre tenga un constante flujo de sustancias de naturaleza
alcalina, a fin de poder neutralizar los ácidos.
Lo
que primero hace la sangre es obtener estas sustancias alcalinas de
los alimentos. Si no consumimos alimentos alcalinos, es cuando la
sangre recurre a la reserva alcalina y empieza a “robar”
minerales de los tejidos (los principales minerales que neutralizan
los ácidos potentes del cuerpo son sodio, potasio, magnesio y
calcio) y esto supone una desmineralización de los huesos
(calcio), de los músculos (magnesio) y de la sangre (sodio y
potasio), con lo cual se pone en marcha el mecanismo de
descalcificación y desmineralización.
Para
que el organismo funcione de manera óptima requiere un equilibrio
entre las sustancias ácidas y alcalinas que hay en la sangre y los
tejidos y esto se consigue con una dieta equilibrada que incorpore
un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
Pero,
¿cuáles son los alimentos alcalinos y cuáles los ácidos?
Clasificamos
los alimentos en ácidos o alcalinos dependiendo del efecto que
producen en el cuerpo (e independientemente del nivel
intrínseco de acidez o alcalinidad que tengan). Es decir, que un
alimento sea de sabor ácido no significa que forme ácidos en el
organismo. Lo que cuenta es el residuo que queda después de la
digestión. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, y los
residuos finales que se producen después de la digestión son muy
alcalinos, así que los limones son formadores de alcalinos en el
cuerpo.
Debemos
conocer los alimentos acidificantes y alcalinizantes para comenzar
a modificar la ingesta diaria. El cambio debe ser gradual,
empezando con dos partes de alcalinizantes por cada parte de
acidificantes, hasta llegar al equilibrio 4 a 1.
Altamente alcalino
|
Moderadamente alcalino
|
Medianamente alcalino
|
Neutral/medianamente ácido
|
Moderadamente ácido
|
Altamente ácido
|
Agua pH 9.5
Sal del Himalaya
Gramíneas
Pepino
Col rizada
Kelp (alga)
Espinacas
Perejil
Broccoli
Brotes (soja, alfalfa)
Alubias, judías
|
Aguacate
Remolacha
Pimentón, pimienta
Col
Apio
Verduras de primavera
Endibia
Ajo
Jengibre
Judias verdes
Lechuga
Quingombó
Cebolla
Rábano
Cebolla roja
Rúcula
Tomate
Limón
Lima
Soja
Alubia blanca pequeña
|
Alcachofa
Espárragos
Coles de bruselas
Coliflor
Zanahoria
Cebolleta
Calabacín
Puerro
Patatas baby
Guisantes
Ruibarbo
Nabo
Berro
Pomelo
Coco
Trigo sarraceno
Espelta
Lentejas
Tofu
Otras legumbres
Leche de cabra y de
almendras
La mayoría de hierbas y
especias
Aceite de aguacate
Aceite de oliva
Aceite de coco
Aceite de lino
|
Alubias negras
Garbanzos
Alubias rojas
Seitán
Melón
Pasas de Corinto
Dátiles
Nectarina
Ciruelas
Cerezas
Sandía
Amaranto
Mijo
Avena
Espelta
Leche de arroz y leche de
soja
Nueces de Brasil
Nuez pacana
Avellanas
Aceite de girasol
|
Zumos naturales frescos
Ketchup
Mayonesa
Mantequilla
Manzana
Albaricoque
Plátano
Mora
Arándano
Uvas
Mango
Naranja
Melocotón
Papaya
Fresa
Piña
Arroz integral
Avena
Pan de centeno
Trigo
Pan integral
Pasta integral
Pescado
|
Alcohol
Café y té negro
Zumos industriales
Bebidas gaseosas
Miel
Mermelada
Gelatina
Mostaza
Miso
Sirope de arroz
Salsa de soja
Vinagre
Levadura
Frutos secos
Ternera
Pollo
Huevos
Pescado de piscifactoria
Cerdo
Marisco
Queso
Lácteos
Champiñones
|
Hay
otros factores que también provocan acidificación en el
organismo:
- El
estrés
- La
polución
- El
exceso de alimento
- Los
medicamentos
Y
otros que lo alcalinizan:
- El ejercicio
moderado
- La
naturaleza
- Las
emociones positivas
Esta
dieta no está exenta de polémica. Existe bastante controversia en
cuanto a qué alimentos son ácidos y cuáles alcalinos, aunque los
principales alimentos siempre se mantienen en un lado o en otro
independientemente del autor. Aun así pienso que vale la pena
intentarlo. No se trata de una dieta para adelgazar sino que sirve
para limpiar el organismo de sustancias dañinas. Además no es
drástica, podemos ir modificando los hábitos poco a poco,
incorporar más alimentos alcalinos y ver cómo nos va sentando el
cambio. Ha de buscarse un equilibrio y sobre todo ha de tenerse en
cuenta que los alimentos ácidos no deben eliminarse por completo,
pues también son necesarios. ¿Por qué no intentarlo? :)
Dieta
alcalina, una
alternativa para retomar el control de la salud.
Desde
los tiempos de Hipócrates las enfermedades se explican por el
desequilibrio de nuestro medio interno. En sus fundamentos
terapéuticos, la observación de los “cuatro humores
corporales”: sangre, bilis amarilla, bilis negra y flema, cuya
perfecta armonía está regida por la fuerza de la naturaleza es
imprescindible conseguir la cura a través del reequilibrio de los
mismos. Y este abordaje médico está basado de forma principal en
la dieta: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu
alimento”.
En
1865, Claude Bernard adopta y desarrolla una visión más seria y
comprometida con la importancia del equilibrio del medio interno.
Bernard declaro que : “Es el medio interno de los seres vivos el
que está en relación inmediata con las manifestaciones vitales
normales o patológicas de los elementos orgánicos (…)
Todos
los mecanismos vitales, por variados que sean, no tienen siempre
más que un principio: mantener la unidad de las condiciones de la
vida en el medio interno”.
El
mantenimiento de la vida precisa unas condiciones fisicoquímicas
específicas. La estabilidad del medio dependerá del correcto
funcionamiento celular y para que este se lleve a cabo la sangre ha
de satisfacer dos importantes necesidades: llevar nutrientes
(fundamentalmente oxígeno) y retirar los residuos tóxicos que
genera la transformación (metabolismo) de dichos nutrientes. La
estabilidad de nuestro medio interno se valora a través del grado
de acidez o alcalinidad, determinando el valor del pH, es decir la
concentración de iones de hidrógeno.
Entre
0 y 7 tenemos valores de acidez y de 7 a 14, de alcalinidad. Es
decir, los valores del pH que van de 0 (extremo ácido) a 14
(extremo alcalino), localizándose en el centro (7) el valor
neutro. Esto no quiere decir que siempre lo ácido sea “malo” y
lo alcalino sea “bueno”, de ser así todo sería más sencillo,
debemos entenderlo como una situación de equilibrio o balance, con
la situación ideal de tendencia al equilibrio entre los extremos.
La
concentración de ion hidrógeno en el plasma se mantiene entre
unos límites muy estrechos en las personas sanas, manteniendo un
ligero nivel de alcalinidad. Las concentraciones fisiológicas
suelen oscilar entre 35 y 45 nmol/L (pH entre 7,45 y 7,35). Valores
superiores a 120 nmol/L (pH=6,9) o inferiores a 20 nmol/L
(pH=7,70), suelen ser incompatibles con la vida.
Los
iones hidrógeno se originan como consecuencia del metabolismo,
especialmente por la oxidación de los aminoácidos que contienen
azufre de las proteínas ingeridas con los alimentos.
La
cantidad total de ion hidrógeno producida cada día de esta forma
es del orden de 60 mmol. Si toda ella estuviera diluida en el
líquido extracelular (unos 14 L), la concentración de ión
hidrógeno en el plasma sería de 4 mmol/L, es decir, unas 100000
veces más ácida de lo normal.
Esto
no se lleva a cabo, ya que todos los iones hidrógeno producidos
son excretados eficazmente en la orina. Sin duda, una persona que
lleve una dieta rica en proteínas animales eliminará una orina
notablemente ácida. El organismo contiene una serie de mecanismos
para amortiguar los cambios bruscos en la producción de ion
hidrógeno, como el sistema tampón. Pero en general la regulación
del pH se hace por tres procedimientos fundamentales: uno, por las
condiciones de la sangre misma en cuanto sistema físico-químico
regulador; otro, por la coexistencia de líquido y células (suero,
hematíes), que permite un mutuo intercambio, y, por último, por
la función activa de órganos que restauran las condiciones
anteriores de la sangre, funcionando como órganos de regulación,
entre los que se encuentran el pulmón, el riñón y el aparato
digestivo, como más importantes, ya sea restando ácidos
(estómago), o álcalis (secreciones biliar, pancreática,
intestinal). Por tanto la alimentación, siguiendo los originales
dictados de Hipócrates es imprescindible para acercarnos de forma
natural a esa tendencia alcalina de nuestro organismo.
Situaciones
en las que en estado normal tienden a perturbar esta regulación
son: la respiración celular, que supone un constante ingreso de un
ácido, el carbónico; la respiración pulmonar, que al hacer
entrar oxígeno, transforma la hemoglobina reducida en oxidada, lo
que aumenta su acidez; el metabolismo, liberando elementos
alcalinos y ácidos, y todas las actividades orgánicas, ya porque
resten agua (riñón, piel) ya porque liberen ácidos (músculos).
Algunas
causas de acidosis son:
- Disfunciones renales (eliminación ácidos).
- Disfunciones pulmonares (eliminación CO2).
- Desequilibrios metabólicos (producción excesiva de ácidos, acumulación de cuerpos cetónicos).
- Dietas con predominio de alimentos acidificantes.
- Dietas cetogénicas.
- Ayunos.
- Disbiosis intestinal.
- Determinados agentes estresores.
Los
posibles síntomas más frecuentes de la acidosis como la falta
crónica de energía, sabor agrio y viscoso al despertar,
propensión a la fatiga, encías inflamadas y sensibles, , caries,
cabello sin brillo y perdida del mismo, piel seca y agrietada, uñas
quebradizas, calambres y espasmos musculares, problemas
articulares, inmunosupresiones, ropensión al dolor y tendencias a
la depresión vienen originados por la desmineralización que tiene
el organismo en su intento de neutralizar los ácidos y a las
variadas alteraciones producidas por los ácidos no neutralizados.
Cualquier
protocolo que incida en restaurar el equilibrio ácido-básico ha
de pasar necesariamente por una valoración de las causas que
pueden originar la acidosis principalmente, ya que las situaciones
de alcalosis son mucho menos frecuentes.
Paralelamente
a la interpretación de los principales síntomas, el análisis de
los hábitos higiénico dietéticos es indispensable.
Protocolo
básico:
- Determinación ácido-alcalina.
- Valoración sintomatología acompañante y hábitos higiénico dietéticos.
- Restaurar
En
muchas de las situaciones anteriores el organismo trata de
neutralizar el exceso de acidez corporal recurriendo a nutrientes
alcalinos y a elementos minerales aportados por el propio
cuerpo. Si estos nutrientes minerales no están presentes en la
alimentación o no se absorben en cantidades suficientes a nivel
intestinal, el organismo recurre a sus propios depósitos, que poco
a poco se van quedando vacíos. Una vez consumidas estas reservas
de nutrientes minerales ya no es posible neutralizar los ácidos.
Entonces se forman sales difícilmente solubles, que como otras
sobrecargas toxínicas y metabólicas se acumulan en
los tejidos.
Como
nos podemos dar cuenta, ayudar al organismo a sus procesos de
depuración de residuos ácidos es importante para mantener un buen
estado general de salud, las recomendaciones de dieta alcalina son
un buen ejemplo de sencillas prácticas saludables.
Bibliografia
General:
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atención primaria. UCM editorial complutense 2000.
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